Dieta anti-inflamatória: saiba quais alimentos ajudam a reduzir inflamações
A alimentação é uma aliada importante para controlar a produção de substâncias inflamatórias pelo corpo
Os alimentos anti-inflamatórios, como açafrão e alho macerado, atuam reduzindo a produção de substâncias que estimulam inflamações no corpo. Além disso, esses ingredientes ajudam a fortalecer o sistema imune tornando o organismo mais resistente a gripes, resfriados e outras doenças.
Os anti-inflamatórios também são importantes no tratamento de doenças como a artrite reumatoide, pois ajudam a reduzir e prevenir dores nas articulações.
Outras enfermidades, como a psoríase e a dermatite atópica, também têm os sintomas amenizados a partir de dietas com foco em alimentos anti-inflamatórios. A alimentação ajuda a diminuir o número de crises e a gravidade das lesões na pele, que são os principais sintomas dessas doenças. A alimentação anti-inflamatória melhora, ainda, a cicatrização de feridas, ajudando a combater e prevenir doenças como câncer e doenças cardiovasculares. Além disso, ela favorece a perda de peso, pois os alimentos são ricos em fibras e pobres em gorduras e açúcares.
Além de aumentar o consumo de alimentos anti-inflamatórios, também é importante reduzir a ingestão de ingredientes que causam inflamações. Nessa categoria, estão carnes processadas – salsicha, linguiça e bacon – e comida pronta congelada, que é rica em gordura, como lasanha, pizza e hambúrguer.
Alimentos que controlam a inflamação
Os alimentos anti-inflamatórios são ricos em substâncias como alicina, ácidos graxos, ômega-3 e vitamina C:
- Ervas aromáticas, como alho macerado, açafrão, curry e cebola;
- Peixes ricos em ômega-3, como atum, sardinha e salmão;
- Sementes com ômega-3, como linhaça, chia e gergelim;
- Frutas cítricas, como laranja, acerola, goiaba e abacaxi;
- Frutas vermelhas, como romã, melancia, cereja, morango e uva;
- Frutas oleaginosas, como castanhas e nozes;
- Vegetais, como brócolis, couve-flor, repolho e gengibre;
- Óleo de coco e azeite.
Alimentos que aumentam a inflamação:
Os alimentos abaixo devem ser evitados ou consumidos em pequenas quantidades:
- Frituras;
- Açúcar;
- Carnes vermelhas, especialmente as ricas em aditivos e gorduras, como salsicha, linguiça, bacon, presunto, salame e fast food;
- Cereais refinados, como farinha de trigo, arroz branco, massas, pães e bolachas;
- Leite e derivados integrais;
- Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos em caixa e em pó;
- Bebidas alcoólicas;
- Outros: molhos industrializados e comida pronta congelada.
A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio para três dias de uma dieta anti-inflamatória:
Refeição | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
Café da Manhã | iogurte natural batido com 4 morangos + 1 fatia de pão integral com queijo minas | café sem açúcar + omelete com 2 ovos, tomate e orégano | café sem açúcar + 100 ml de leite + 1 crepioca de queijo |
Lanche da Manhã | 1 banana + 1 colher de sopa de pasta de amendoim | 1 maçã + 10 castanhas | 1 copo de suco verde |
Almoço/Jantar | 1/2 posta de salmão grelhado + batatas assadas com tomate, cebola e pimentão, temperados com ervas finas e alho | 4 colheres de arroz integral + 2 colheres de sopa de feijão + frango grelhado com molho de tomate e manjericão | Macarronada de atum ao molho pesto + salada verde regada ao azeite |
Lanche da Tarde | 1 copo de suco de laranja + 2 fatias de queijo frito com azeite, orégano e tomate picado | iogurte natural com mel + 1 colher de sopa de aveia | café sem açúcar + 1 tapioca pequena com ovo |
Fonte: Metrópoles (Com informações do portal Tua Saúde)